Depois de ser responsável por um surto de vômito e diarreia no litoral de São Paulo no fim do ano passado, o norovírus foi detectado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) no navio MSC Grandiosa, onde foi constatado um surto que afetou 127 passageiros. Esse patógeno está relacionado a gastroenterites e costuma ter transmissão por água e alimentos contaminados. Em nota, a MSC Cruzeiros informou que monitora os relatos e que intensificou procedimentos de limpeza.
Segundo a Anvisa, o surto de doença diarreica aguda foi constatado no último dia 17 e afetou 2% dos 6.293 passageiros. Com esse índice, a infecção já pode ser classificada como um surto. Amostras clínicas de passageiros foram avaliadas por equipes de saúde de bordo tiveram resultado positivo para o norovírus.
Esse vírus conhecido por ter rápida transmissão, já que também passa de uma pessoa infectada para outra e por meio do contato com superfícies contaminadas. Entre os sintomas, estão: diarreia, vômitos, pele e boca secas, além de dificuldade para urinar.
“A equipe da Anvisa em Santos, juntamente com agentes da Secretaria de Saúde do município, realizou, no dia 18 de janeiro, uma investigação complementar a bordo e coletou amostras adicionais em tripulantes para confirmar o agente infeccioso. Também foram coletadas amostras de água e alimentos no interior da embarcação”, informou a agência.
Agentes verificaram ainda as ações adotadas para evitar a proliferação do agente infeccioso, como a desinfecção das superfícies, isolamento dos passageiros com sintomas e orientações a bordo para que todos façam a higienização das mãos com frequência.
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Higienização foi intensificada
Em nota, a MSC Cruzeiros informou que adotou medidas para “manter um ambiente saudável a bordo” após a constatação do aumento de casos de doenças gastrointestinais na Baixada Santista.
“Estamos monitorando de perto os relatos de casos entre os hóspedes e intensificamos os procedimentos de limpeza e sanitização em todo o navio. Todos os hóspedes foram orientados a lavar as mãos com frequência e entrar em contato com o Centro Médico no caso de apresentarem quaisquer sintomas gastrointestinais.”
Meio e Saúde orientações para evitar contaminação por norovírus
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Quando estiver em praias ou passeios:
Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados
Leve seus próprios lanches em passeios
Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques
Tenha atenção redobrada com comidas em ‘self-service’
Não entre na água da praia se ela estiver classificada como imprópria pela Cetesb e evite banhos de mar 24 horas após as chuvas
Fonte: Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo