Close Menu

    Inscreva-se para novidades

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Claud.ia: Inteligência artificial lê bulas, tira dúvidas e até lembra o horário de tomar remédios

    21 de Maio, 2025

    Boa notícia: teste descarta gripe aviária em trabalhador de Montenegro no RS

    21 de Maio, 2025

    O que o ciclo menstrual tem a ver com quatro doenças de pele | Letra de Médico

    21 de Maio, 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Meio e Saúde
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Home
    • Notícias
    • Câncer de Mama
    • Câncer de Próstata
    • Covid19
    • Diabetes
    • Obesidade
    • Sobre Nós
    • Contato
    Meio e Saúde
    Home»Últimas»Projeto que transforma frutas nativas em alimentos funcionais ganha prêmio de R$ 200 000
    Últimas

    Projeto que transforma frutas nativas em alimentos funcionais ganha prêmio de R$ 200 000

    meioesaudeBy meioesaude24 de Fevereiro, 2025Sem comentários4 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit WhatsApp Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest WhatsApp Email



    Uma equipe de pesquisadores da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) se sagrou a principal vencedora do 23ª Prêmio Péter Murányi, uma das mais cobiçadas distinções no campo científico nacional. O trabalho escolhido, que faz jus a um cheque de R$ 200 000, busca transformar  riquezas pouco exploradas da biodiversidade brasileira em alimentos funcionais e probióticos, com impactos positivos na saúde humana. 

    Concedida pela fundação homônima, a premiação deste ano foi dedicada à área da alimentação e os vencedores vieram à luz após duas etapas de análise dos 88 projetos indicados. Na primeira, uma comissão técnica, formada por especialistas, avaliou os candidatos e selecionou as três iniciativas mais promissoras e relevantes. Na segunda, um júri composto de 68 profissionais, entre cientistas, clínicos e representantes da sociedade civil, definiu quem ficaria com o prêmio principal e os dois outros destaques.

    A linha de pesquisa campeã, da UFPB, utiliza frutas nativas das regiões Norte e Nordeste do país, a exemplo de mangaba e bacaba, para criar alimentos funcionais por meio de um processo de fermentação. Essa transformação não só amplia a viabilidade para consumo como também maximiza o aproveitamento de compostos bioativos e confere propriedades probióticas bem-vindas ao organismo.

    O reconhecimento do trabalho se deve, portanto, à identificação de espécies regionais e processos bioquímicos com potencial de gerar alimentos que ajudam a equilibrar a microbiota intestinal e prover benefícios à saúde, à promoção da biodiversidade nacional e à valorização das cadeias produtivas e economias locais – metas alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU).

    “Quem tem fome tem urgência. Ao promover a inclusão de trabalhadores locais, este projeto se torna ainda mais merecedor do prêmio”, diz Vera Murányi Kiss, presidente da Fundação Péter Murányi.

    Continua após a publicidade

    Bacaba: fruto de origem amazônica foi empregado pelo time vencedor (Foto: UFPB/Divulgação)

    Suplemento e enriquecimento nutricional no pódio

    O projeto que ficou com a medalha de prata – e um cheque no valor de R$ 30 000 – foi protagonizado por um suplemento dietético rico em substâncias que auxiliam a controlar alterações metabólicas ligadas ao ganho de peso.

    Desenvolvido pela startup FitoFit, que procura soluções baseadas na biodiversidade amazônica, o produto foi obtido das folhas da embaúba (Cecropia pachystachya) e testado, com sucesso, em experimentos com animais em modelos de obesidade induzida. Os pesquisadores observaram que o extrato, rico em compostos como polifenóis, favorece o controle do peso, reduz os níveis de glicose no sangue, combate o estresse oxidativo nocivo às células e minimiza o acúmulo de gordura no fígado. O suplemento já foi escalonado para produção industrial.

    Continua após a publicidade

    O terceiro colocado, por sua vez, foi um trabalho da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) voltado ao enriquecimento de alimentos por meio do cultivo visando atender a demandas de segurança alimentar e qualidade nutricional. Estudos realizados pelo time paulista mostraram a viabilidade de adicionar elementos como selênio, ferro e zinco em mudas, folhas e sementes a fim de aprimorar alimentos como cogumelos, cebolinhas, sementes de girassol e plantas alimentícias não convencionais (PANC). Os testes atestaram melhora no perfil de nutrientes, o que poderá fomentar cultivares mais saudáveis e acessíveis à população brasileira.

    Os trabalhos campeões de 2025

    O Prêmio Péter Murányi é realizado anualmente, com edições temáticas que se alternam: Alimentação, Educação, Ciência & Tecnologia e Saúde. A láurea, concedida desde 2002, é apoiada por instituições como a Academia Brasileira de Ciências (ABC), a Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

    Conheça os detalhes dos trabalhos vencedores desta edição:

    Continua após a publicidade

    1º lugar: Biotransformação para valorização de frutas nativas subexploradas no Norte e Nordeste do Brasil
    Instituição: Universidade Federal da Paraíba
    Autores: Marciane Magnani, Bianca Beatriz Torres de Assis, Tatiana Colombo Pimentel, Marcos dos Santos Lima, Francyeli Araújo Silva, Lucélia Cabral e Jaqueline de Araújo Bezerra

    2º lugar: Suplemento rico em polifenóis para controle de alterações metabólicas
    Instituição: FitoFit Pesquisa e Desenvolvimento Ltda
    Autoras: Mara Lucia de Campos Resende, Elita Scio Fontes e Martha Eunice de Bessa

    3º lugar: Enriquecimento de alimentos por meio de cultivo: qualidade nutricional e segurança alimentar
    Instituição: Universidade Federal de São Paulo
    Autora: Juliana Naozuka

    Continua após a publicidade

     

    Compartilhe essa matéria via:



    FONTE: Meio e Saúde

    alimentos frutas funcionais ganha nativas prêmio projeto transforma
    meioesaude
    • Website

    Relacionados

    Claud.ia: Inteligência artificial lê bulas, tira dúvidas e até lembra o horário de tomar remédios

    21 de Maio, 2025

    Boa notícia: teste descarta gripe aviária em trabalhador de Montenegro no RS

    21 de Maio, 2025

    O que o ciclo menstrual tem a ver com quatro doenças de pele | Letra de Médico

    21 de Maio, 2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Não Perca
    Últimas

    Claud.ia: Inteligência artificial lê bulas, tira dúvidas e até lembra o horário de tomar remédios

    By meioesaude21 de Maio, 20250

    Um programa de inteligência artificial lançado nesta terça-feira, 20, pela Cimed busca facilitar a compreensão…

    Boa notícia: teste descarta gripe aviária em trabalhador de Montenegro no RS

    21 de Maio, 2025

    O que o ciclo menstrual tem a ver com quatro doenças de pele | Letra de Médico

    21 de Maio, 2025

    Biden não fazia exames de câncer de próstata desde 2014, diz porta-voz | Meio e Saúde Brasil

    21 de Maio, 2025
    Nossas Redes
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    Últimas

    Claud.ia: Inteligência artificial lê bulas, tira dúvidas e até lembra o horário de tomar remédios

    21 de Maio, 2025

    Boa notícia: teste descarta gripe aviária em trabalhador de Montenegro no RS

    21 de Maio, 2025

    O que o ciclo menstrual tem a ver com quatro doenças de pele | Letra de Médico

    21 de Maio, 2025

    Biden não fazia exames de câncer de próstata desde 2014, diz porta-voz | Meio e Saúde Brasil

    21 de Maio, 2025

    Inscreva-se

    Fique por dentro das atualizações

    Demo
    Meio e Saúde
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.