Entretanto, especialista reforça que é necessário cuidado ao consumi-los
Os chás podem auxiliar na desinflamação do corpo, principalmente por conterem compostos antioxidantes, como polifenóis e flavonoides, pois reduzem o estresse oxidativo e inibem a produção de substâncias inflamatórias. Eles também podem melhorar a função endotelial, favorecer um microbioma intestinal saudável e, consequentemente, reduzir a inflamação crônica.
Além disso, os chás podem ajudar no emagrecimento ao acelerar o metabolismo, suprimir o apetite, melhorar a digestão, ter efeito diurético, controlar os níveis de açúcar no sangue e reduzir o estresse. Esses benefícios contribuem para a queima de gordura, redução de inchaço e controle de peso, especialmente quando combinados com uma dieta equilibrada e atividade física.
Segundo a biomédica e nutricionista Andreia Argente, a pessoa obesa ou que está no sobrepeso tem inflamação muitas vezes crônica e impede o metabolismo de funcionar bem. No entanto, os chás são verdadeiros aliados e ajudam na hidratação do organismo, facilitando o emagrecimento e o fluxo intestinal. “Os chás mais anti-inflamatórios que recomendo são erva-doce ou funcho. Já o chá verde também é antioxidante, porém é importante atentar que ele tem horário para consumo, pois pode causar insônia se ingerido após às 16 horas ou em doses excessivas”, aponta. A especialista lembra que o chá é uma medicação fitoterápica, no entanto, apesar de ser natural, é fundamental não fazer o uso indiscriminadamente. Ela alerta que alguns podem causar aumento ou queda de pressão. Pessoas hipertensas, gestantes precisam ficar atentas e não esquecer que os chás são substâncias medicamentosas.
Andreia sugere o chá de açafrão para desinflamar o organismo e o de gengibre também, pois é bom analgésico. “Ferva a água e depois coloque a erva do chá para não perder as propriedades”, orienta.