O nutriente pertence à categoria das gorduras poli-insaturadas e desempenha funções vitais e essenciais no organismo, principalmente para a saúde cardiovascular, cerebral e da pele
O ômega-3 é um tipo de gordura essencial que o corpo não consegue produzir sozinho e precisa ser obtida por meio da alimentação ou suplementação, sendo encontrado em peixes de águas frias, como salmão, atum, sardinha e arenque. O nutriente também está presente em fontes vegetais (em pouca quantidade), como as sementes de linhaça, chia, nozes e óleos vegetais (linhaça e canola). Além disso, ovos e leite podem ser enriquecidos com ômega-3.
A médica Cíntia Machado (CRM-RS 45.813) comenta que a suplementação pode ser recomendada dependendo das necessidades individuais, no entanto, grande parte da população tende a ter deficiência desse componente e necessita de suplementação diária e contínua. Embora uma dieta balanceada com alimentos ricos em ômega-3, algumas pessoas podem ter dificuldade em consumir as quantidades recomendadas, como vegetarianos, veganos ou pessoas com restrições alimentares. “Em alguns quadros de saúde, a suplementação pode ajudar a alcançar os níveis desejados no organismo de maneira mais eficaz”, pontua.

Segundo a especialista, a suplementação pode ser feita de diversas formas, como cápsulas, líquidos ou até mesmo em alimentos enriquecidos. Entretanto, ela reforça que a escolha do formato depende da preferência individual e das necessidades específicas. “Em relação à qualidade do produto, é importante escolher suplementos que contenham ômega-3 em sua forma natural, preferencialmente de fontes como o óleo de peixe ou de krill, com baixo índice de contaminação por metais pesados. Veja se o produto possui certificações de qualidade, como o selo de pureza e verificação da origem”, orienta.
Benefícios
Saúde cardiovascular: ajuda a reduzir a inflamação, diminuir os níveis de triglicerídeos e melhorar a função das artérias, prevenindo doenças cardíacas.
Função cerebral: o ômega-3 é essencial para o bom funcionamento do cérebro e pode ajudar a melhorar a memória, a concentração e até mesmo o humor, sendo importante na prevenção de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Saúde mental: o nutriente tem papel importante na regulação do humor e pode auxiliar no tratamento da depressão e da ansiedade, por meio da atividade com os neurotransmissores
Saúde da pele: melhora a hidratação e a elasticidade da pele, ajudando a prevenir sinais de envelhecimento precoce.
Propriedades anti-inflamatórias: o ômega-3 pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo, o que é benéfico em condições como artrite e outras doenças inflamatórias.
Ômega-3 e as fases da vida
Conforme ressalta a médica, o ômega-3 pode e deve ser utilizado em todas as fases da vida — desde a gestação, quando é fundamental para o desenvolvimento do cérebro e dos olhos do bebê, até a terceira idade, quando auxilia na prevenção de doenças cognitivas e cardiovasculares.
O ômega-3 tem papel primordial no desenvolvimento infantil, na manutenção da saúde mental, na adolescência e no combate às doenças crônicas relacionadas ao envelhecimento. “Sua ação anti-inflamatória e cardiovascular beneficia pessoas de todas as idades”, finaliza.