Além dos derivados do leite, há alimentos com boas fontes de cálcio e nutrientes, que auxiliam na prevenção de doenças como a osteoporose
Ter uma alimentação que possa contribuir para o fortalecimento dos ossos é fundamental para a prevenção de diversas patologias. Os laticínios, por exemplo, são alimentos que ajudam a saúde dos ossos. No entanto, como aponta o ortopedista Inácio Ventura (CRM-DF 16.921 e RQE 8.387), pós-graduado em cirurgia do quadril e joelho pelo Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná (HC-UFPR), a alimentação equilibrada é essencial para manter saudáveis os ossos e a cartilagem. Ele diz também que existem outros alimentos que as pessoas podem comer diariamente para ajudar nesse fortalecimento, como:
Ameixa preta: contém substâncias que proporcionam melhora na densidade mineral óssea.
Vegetais verdes e amêndoas: são ricos em cálcio.
Óleos de sementes: ricos em ácidos graxos, ômega-3 que aumentam a absorção de cálcio pelo organismo.
Soja: uma das fontes mais ricas em vitaminas K2.
Sardinha: o processo de conservação em lata amolece os ossos do peixe, facilitando a absorção de cálcio.