Especialista diz que o suplemento não é apenas para atletas ou pessoas que buscam ganho muscular
A médica Ana Gabriela de Magalhães (CRM-MG 69.456 e RQE 56.186 e 56.588), pós-graduada em Medicina e Estilo de Vida, explica que o whey protein é uma proteína de alto valor biológico, extraída do soro do leite, contendo todos os aminoácidos essenciais necessários para o corpo humano. O suplemento é rico em leucina, um aminoácido crucial para a síntese proteica e a recuperação muscular. “Os benefícios incluem melhora na recuperação muscular, apoio na manutenção e ganho de massa magra, suporte à imunidade e auxílio no controle do peso e saciedade. Também temos as opções veganas, extraídas de proteína vegetal para aqueles pacientes com intolerância à lactose”, aponta.
Segundo a especialista, o whey protein pode ser utilizado como fonte prática e de alta qualidade de proteínas, beneficiando diversos perfis. como idosos com perda de massa muscular (sarcopenia), pacientes em recuperação de cirurgias, pessoas com dificuldades para consumir proteínas por meio de alimentação rotineira, ou ainda em situações de necessidade aumentada de proteínas, como doenças crônicas.
Indicação do whey protein
Ana Gabriela reforça que o suplemento é indicado para pessoas que têm dificuldades em atingir suas necessidades diárias de proteínas por meio da alimentação, como atletas, idosos, pacientes em reabilitação ou pós-operatório, e até pessoas com desnutrição ou perda muscular. Ela lembra que pode ser uma boa opção para aqueles indivíduos que buscam praticidade no dia a dia para garantir a ingestão de proteínas de alta qualidade.
No entanto, pacientes com alergia à proteína do leite, intolerância grave à lactose (em alguns tipos de whey, como o concentrado), ou doenças renais avançadas sem orientação médica devem evitar o consumo, porque a quantidade de proteína diária será apropriada para cada situação. “É importante que o uso seja sempre indicado por um profissional, especialmente em casos de doenças crônicas ou condições de saúde específicas”, ressalta.
Modo correto de consumir o whey protein
Conforme a médica, o ideal é que o consumo seja ajustado de acordo com as necessidades proteicas individuais, considerando o estilo de vida, objetivo e estado de saúde. Ela observa que o whey protein pode ser consumido com água, misturado em sucos, vitaminas, leite ou até em receitas, como panquecas e bolos.
Ana Gabriela orienta que o suplemento seja consumido preferencialmente após os treinos para otimizar a recuperação muscular ou em momentos onde a ingestão proteica é insuficiente pela alimentação.